Escherichia coli en carne molida expendida en mercados municipales de Manabí

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.56124/saludcm.v4i7.007

Palabras clave:

Escherichia coli; O157H:7; cárnico molido; resistencia antimicrobiana

Resumen

Introducción: Escherichia coli es microbiota intestinal del ser humano, no obstante, existen serotipos como el O157:H7 que causan cuadros clínicos intestinales severos, pueden ser transportadas en cárnicos con insuficiente inocuidad por la contaminación en cualquier punto de la cadena de producción englobando un problema a nivel mundial en la salud. Objetivo: Evaluar la presencia de Escherichia coli en carne molida expendida en mercado municipales de Manabí con la finalidad de evidenciar la inocuidad de los cárnicos. Materiales y Métodos: Estudio con diseño descriptivo en el que se utilizó cárnico molido para evidenciar el perfil microbiológico comparándolo con el criterio de aceptación de acuerdo con la normativa técnica ecuatoriana. Resultados: El cárnico expendido excede considerablemente la carga bacteriana, por lo cual no es apto para el consumo humano, evidenciando la presencia de otros patógenos con marcadores de resistencia, no se evidencio presencia del serotipo de importancia médica. Conclusiones: El ambiente expuesto permite mayor proliferación favorable para E. coli, una incorrecta práctica de manufactura desde el origen del cárnico hasta el consumo repercute negativamente en la salud de la población. Actualmente ya es un problema de salud la resistencia antimicrobiana por lo cual en este estudio se evidenció la presencia de marcadores de resistencia.

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Publicado

2025-07-19

Cómo citar

Caiza Triviño , M. A. ., & Santana Ponce , S. P. . (2025). Escherichia coli en carne molida expendida en mercados municipales de Manabí. Salud &Amp; Ciencias Medicas, 4(7), 29–46. https://doi.org/10.56124/saludcm.v4i7.007